知っておきたい油の種類!血がサラサラになるオメガ3系とは
今日は「油」のお話をさせていただきます。
みなさんは、油のカロリーってご存知ですか??
おおよそ大さじスプーンで110kcalです。
こんなにもあるから油は摂らない方がいい。
とお思いの方が多いかと思いますが、少し違うんです!
いい油を適量摂取してあげることがカラダにとってとても重要です(^^♪
最近TV等でとりあげられていることがあるので、耳にしたことがある方も多いかと思いますが…
油にはこんなにも種類があるんです↓
★中鎖脂肪酸…ココナッツオイル
★長鎖脂肪酸…バターやラード
★オメガ3系…亜麻仁油・えごま油・グリーンナッツオイル
★オメガ6系…ごま油・グレープシードオイル・コーン油
★オメガ9系…オリーブオイル・アボカドオイル・米油・べにばな油・キャノーラ油
皆さんが普段口にしてある油はどの油ですか??
この中で積極的に摂っていただきたいのは…オメガ3系
体内でつけることのできない必須脂肪酸。
青魚を食べると頭がよくなる!
なんてことをよく聞いたことはありませんか?
その青魚に含まれているのがこのオメガ3系です!
魚が冷たい海でもスイスイと泳ぎ続けられるのがこの秘密。
その為この油はラードとは異なり低温でも固まりずらいです。
摂取するとコレステロールを下げ血液をサラサラに!
女性のホルモンバランスも整えてくれます!
さらに美肌にも影響してきます!
何事も摂りすぎはよろしくありませんが、バランスよく摂取することが大切です!!
ちなみに酸化しやすく、非加熱調理が向くので加熱せず、サラダにかけたりと摂取の仕方にも注意が必要です!
なるべく口にするものは厳選し、カラダにいいものを摂取する。
なかなか難しいですが、少しずつ試してみてくださいね(^_^)
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※効果には個人差がございます。